娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

珍妮佛康納莉7度露點救事業 慾女轉型鍍金

她以《美麗境界》,抱回奧斯卡金像獎。


食安問題追追追

酷蒐觀星站

美國女星珍妮佛康納莉(Jennifer Connelly)22年前演出《魔王迷宮》(Labyrinth)竄紅,清麗脫俗的模樣被封為80年代「少男殺手」。出道26年的她,從80年代的玉女轉型為90年代的慾女,21世紀再蛻變成為美貌與智慧兼具的金獎女星,再攀演藝顛峰。
康納莉出身小康之家,父親傑瑞德(Gerard Connelly)是成衣商,母親愛琳(Eileen)從事骨董買賣。她是獨生女,10歲時,父親任職廣告公司的好友建議她的父母帶她去面試,從此開啟她的模特兒生涯。她拍過不少電視和平面廣告,是當年少女雜誌的熟面孔。
1982年,她首度在電視影集露臉,2年後獲義大利國寶導演塞吉奧里昂尼(Sergio Leone)賞識,在電影《四海兄弟》(Once Upon a Time in America)軋一角,踏入影壇。1986年的《魔王迷宮》讓她的演藝事業起飛,她成為當紅玉女,還被日本影迷票選為「最美麗的好萊塢女星」。
她16歲便成名,卻沒有被五光十色的演藝圈炫惑,大學就讀耶魯英國文學系,2年後轉到舊金山的史丹佛大學,可惜最後並未完成學業。成年後的她,受玉女形象束縛陷入瓶頸,90年代改走性感戲路,曾在《激情熱點》(The Hot Spot)、《愛的秘密》(Inventing the Abbotts)等7部電影中裸露,成了一代慾女,事業卻不見起色,直到2000年在《夢之安魂曲》(Requiem for a Dream)扮毒蟲,才真正脫胎換骨。
隔年拍《美麗境界》(A Beautiful Mind),2002年抱回奧斯卡金像獎和金球獎等10座最佳女配角獎,演藝事業再攀高峰。
38歲的她多才多藝,平時喜歡畫畫,會說流利的義大利文和法文,還是個運動健將,游泳、體操、登山都難不倒她。報導:林慧娟

玉女賣色

1986年,康納莉在《魔王迷宮》與大衛鮑伊合作,被捧成為銀幕玉女,後來為突破形象,不惜犧牲色相,在1990年的電影《激情熱點》中秀出36D豐滿上圍。她從影至今26年,至少7度在銀幕上裸露。


B咖老公

她11年前與攝影師大衛杜根未婚生下長子凱,5年前嫁給英國男星保羅貝特尼(右),同年8月生下次子史戴倫(中)。保羅曾在《達文西密碼》中飾演白子教士,但知名度不及老婆,常自嘲是「物美價廉版的裘德洛」。達志影像


金獎加身

她6年前以《美麗境界》抱回奧斯卡最佳女配角獎,導演朗霍華形容她「擁有伊麗莎白泰勒般的完美容貌」。外傳她與該片男主角羅素克洛因拍片日久生情,導致她當時的同居男友喬許查爾斯拂袖而去。

拯救地球

她常在銀幕扮演專家,在首度和「基哥」基努李維合作的新片《當地球停止轉動》中,她飾演科學家,遇到基哥扮演的外星人;自稱是「地球的朋友」的他降臨後,地球瀕臨世紀風暴,該片昨於美、台同步上映。

李安合作

「台灣之光」李安看了她在《夢之安魂曲》的精湛演出,邀她擔任2003年《綠巨人浩克》的女主角,她事後說:「能與李安合作,簡直就像作夢一樣。討論角色時,他總能深刻分析各種人性面貌,這點深深吸引了我。」

戲如人生

珍妮佛康納莉入行20多年,不曾倦勤。她說:「演戲很棒,可以實現自我,每部電影都是我的人生章回,讓我更了解自己。」

珍妮佛康納莉Jennifer Connelly基本面

◎年齡:38歲(1970╱12╱12)
◎身高:170公分
◎三圍:36D╱22╱34
◎學歷:史丹佛大學肄業
◎婚姻:保羅貝特尼(Paul Bettany),2003年至今
◎子女:長子凱(11歲)、次子史戴倫(5歲)
◎成名作:《魔王迷宮》/1986
◎代表作:《美麗境界》/2001
◎重要得獎紀錄::2002奧斯卡金像獎最佳女配角獎、金球獎等最佳女配角獎/《美麗境界》

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。