娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

分享:

苗可麗裸女入畫想解放 塗鴉20年忘憂

苗可麗在螢幕上超潑辣,私下是個愛畫畫的女生。鄭孟晃攝

「一畫就像被上身,欲罷不能。」


明星才藝班

苗可麗在螢幕前常演潑辣女,但私下她的興趣很藝文,是個愛畫畫的熟女,畫齡20年的她,之前畫的是大幅的油畫,現在為了方便改拿麥克筆隨手塗鴉,連廣告單背面都可作畫,她說:「畫畫讓我很開心,忘掉煩惱。」而在她的畫中常出現裸體,她笑說:「可能是我想要解放,不想被束縛。」
38歲的苗可麗畫畫是無師自通,在20年前她開始愛上畫畫,對她而言,創作時最重感覺,畫圖不先構圖、不打草稿,想畫啥就畫啥,且有靈感一定要馬上完成,她說:「我以前畫油畫,常熬夜畫到天亮,一畫就像被上身一樣,欲罷不能,我爸都要翻臉了。」
從苗可麗的畫作中,不難發現有幾個重要元素,即裸體女人、鳥、臉、樹枝狀,也可以從畫中看出她的心情。她在14年前看著懷孕中的姊姊,想像畫出一幅裸體孕婦,她說:「我不喜歡幫人畫衣服,可能是我也想要解放吧!」
苗可麗的畫常可看到樹枝狀結構,樹枝上還承擔著各式物品,友人看了她的畫作說:「這其實是妳的潛意識,妳給自己太大的壓力,有太多的責任要負擔。」讓苗可麗聽了直點頭說:「好準喔!」苗可麗自從前年4月離婚後,獨自撫養女兒綺綺,還要照顧父母、支付房貸,壓力大到不行。
苗可麗的畫作雖然有裸女,但這卻不是指她自己,反而是常出現在畫中的鳥,才是她的化身,她說:「朋友說我畫中的鳥是指我自己,就像旁觀者,看著畫中的一切,但其實渴望著自由,想要飛出去。」
苗可麗的8歲女兒綺綺也遺傳到媽媽的畫畫天分,兩人常一起畫畫,綺綺也和媽媽一樣畫畫不打草稿,而最近忙著拍華視8點檔《魔女18號》的苗可麗,也開始創作專屬自己的logo,她說:「未來我想以這個logo創作屬於自己的品牌。」
報導:陳幼英

苗可麗常和綺綺一起畫畫,左圖為苗可麗作品,右圖為綺綺作品。


苗可麗(右)與女兒綺綺相依為命。
苗可麗拿起麥克筆,隨手就可以塗鴉。

苗可麗創作自己的logo。
14年前她看著懷孕的姊姊,想像畫出裸體孕婦。

苗可麗近期的畫作都以小尺寸為主。
苗可麗喜歡畫臉,滿足自己的偷窺欲。

潑辣女 戲劇主持通吃

◎姓名╱年齡:苗可麗╱38歲(1971╱01╱13)
◎身材:162公分45公斤╱32E、26、36
◎作品:
.戲劇:《台灣霹靂火》、《台灣龍捲風》、《歡喜來逗陣》等
.主持:《開運鑑定團》、《女狼俱樂部》
◎婚姻狀況:2007年4月與老公李寶能離婚,育有1女
◎畫齡:20年
◎畫風:過去是油畫,現在是麥克筆塗鴉,畫風隨興
◎元素╱象徵意義
.裸女:透露她想要解放、不愛束縛
.鳥:渴望自由,想要飛、自在翱翔
.樹枝狀:代表她擔負很多責任,壓力很大
.臉:各式的臉孔,滿足她的偷窺欲
資料來源:《蘋果》採訪整理

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。