娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

娜塔莉波曼 幼齒走紅遭騷擾 哈佛高材生 封鎖裸戲

【李子凡╱綜合報導】美國女星娜塔莉波曼(Natalie Portman)擁有哈佛大學心理系學位。28歲的她說,1994年12歲時演出處女作《終極追殺令》後,「我接到許多『怪叔叔』來信,讓我很沮喪,所以不想走性感路線。」因此她接戲力求多元,也不為錢拍片,她犀利地指摘:「那和妓女沒兩樣!」


食安問題追追追

娜塔莉出生於以色列的耶路撒冷,父親是專攻生育的以色列籍婦產科醫師,母親是美籍藝術家,她3歲隨父母移民美國,1990年起定居紐約。她10歲就被星探看上,找她當兒童模特兒,被她拒絕。她說:「我知道我要什麼、不要什麼,我是個嚴肅的小孩。」

求學經驗 助她詮釋電影角色

12歲時,她在披薩店被法國導演盧貝松發掘,力邀她演《終極追殺令》中的孤女;她以祖母的姓氏「波曼」當藝名。媒體不知她的真實姓氏,也不知她讀哪個學校,她因此確保隱私,不拍戲時,可以好好讀書。她說:「我就是要念大學,我寧願當聰明人,而不是電影明星。」
她形容在哈佛的求學經驗:「簡直就是最棒的表演學校!」她學到如何觀察人群、評估環境,幫助她詮釋電影角色;2005年果然以《偷情》中的脫衣舞孃一角,技壓同台的奧斯卡影后茱莉亞羅勃玆,獲金球獎最佳女配角獎。
娜塔莉從影以來沒演過喜劇,因為「(那些劇本)不是要我演某人的女友,就是演從事時尚工作、滿腦子只想結婚的女生。」對於過於裸露的電影,她也一律說「No」。她說:「我不是故作清高,而是不想落到色情網站上。」

演《星戰》走紅

她在喬治盧卡斯執導的經典科幻片《星際大戰》系列前傳中飾演艾米達拉皇后,成為「星戰迷」心中的女神;在《哥雅畫作下的女孩》片中則飾演遭到宗教迫害的女孩,披頭散髮、臉上長瘡,徹底扮醜。

新片續前緣

娜塔莉與《斷背山》男星傑克吉倫荷4年前短暫交往,最近在新片《窒愛》中再續前緣。她飾演軍人之妻,吉倫荷是小叔,她以為丈夫為國捐驅,與小叔產生情愫;該片已在台上映。

老媽陪試鏡

娜塔莉波曼是家中獨生女,她說:「如果我有兄弟姊妹,我可能當不成演員。」因為她母親陪她參加每一次試鏡與每一堂表演課,如果家中有其他小孩,母親可能做不到。
她表示在好萊塢走紅後,父母的支持讓她感到踏實:「因為在好萊塢總有起起落落,家人與朋友的支持非常重要。」


達志影像

《追殺令》崛起

娜塔莉(右)1994年12歲時,在法國名導盧貝松執導的《終極追殺令》飾演問題少女,與法國男星尚雷諾(左)飾演的殺手發展出忘年情誼。她以超齡演技詮釋片中早熟、古靈精怪的女孩,表現一鳴驚人。


娜塔莉波曼基本面

本名:娜塔莉赫許雷格(Natalie Hershlag)
出生地:以色列耶路撒冷
年齡:28歲(1981╱06╱09)
專長:精通希伯來語、英語,曾學習法、德、日與阿拉伯語
學歷:美國哈佛大學心理學系
片酬:最高700萬美元(約2億2425萬元台幣)
代表作:
1994《終極追殺令》
1999《星際大戰首部曲:威脅潛伏》
2004《偷情》
重要經歷:
2004 金球獎最佳女配角╱《偷情》
2005 第61屆坎城影展評審,創該影展史上最年輕評審紀錄

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。