娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

楊懷民喉嚨長瘤 恐失聲遲不開刀

楊懷民喉結處長了個3公分大的良性瘤,喉嚨裡有顆2公分大的腫瘤。吳翊緁攝

【陳幼英╱台北報導】楊懷民驚傳喉嚨長瘤恐失聲。楊懷民2月底檢查出在甲狀腺上長了個2公分大的腫瘤,有20%可能是惡性須切除,但開刀恐影響到聲帶神經,他說:「我不在乎生死,而是怕活著不能講話,這會讓我生不如死,但我相信上帝會讓我平安。」


禱告盼病情好轉

楊懷民1年前喉結處長了良性脂肪瘤,原僅2公分大,目前已有3公分,他怕留疤遲遲未動刀,2月底喉嚨裡又發現長了新瘤,位於甲狀腺上,醫生經穿刺檢查,強烈建議他馬上切除,但恐傷到聲帶,他慎重起見又看了其他醫生,醫生也建議割除,應不會傷到聲帶,但要切除一邊的甲狀腺。
楊懷民雖生病,心情卻很平靜,一切與他開始信上帝有關。去年9月他正式受洗為基督徒,原訂3月20日進開刀房,但他堅持參加4月3日《愛在四月天》布道大會,延後開刀時間,他說:「剛好給我緩衝時間,很多朋友幫我禱告,我決定再追蹤看看。」
楊懷民的母親1998年過世後,他失去精神支柱,」直到他接觸「藝人之家」團契,看到大家無私幫別人禱告,讓10多年不落淚的他哭了3次,他說:「過去我總是幫別人,但其實我需要幫忙,在這我找到家的感覺。」


楊懷民是台灣電視史上第1位歌仔戲男小生。

國語演員轉戰歌仔戲

楊懷民
身材:172公分、66公斤
學歷:輔仁大學圖書館系畢業
出道:32年(1978年出道),原是國語掛演員,不會台語的他出道7年才學唱歌仔戲,是台灣電視史上歌仔戲首位男性演小生
作品:
˙歌仔戲:《孟麗君》、《薛丁山救五美》、《孔明三氣周瑜》等
˙電視劇:《包青天》、《施公奇案》、《神機妙算劉伯溫》等
˙舞台劇:《回頭是彼岸》、《淡水小鎮》、《孔夫子》等
˙電影:《暖暖冬陽》、《古寺奇情》、《一根火柴》等
酬勞:電視劇1集約5萬元



更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw