娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

席維斯史特龍難產出生夾壞顏面神經 下海拍A片救命

文藝阿伯
席維斯史特龍在銀幕上扮演硬漢,私下卻是藝文掛,興趣是畫水彩和油畫。他10多歲開始創作,歐美有不少藝評家收藏他的作品,每幅平均售價約4到5萬美元(約128萬到160萬元台幣),他說:「被肯定是畫家,比拍電影更有成就感。」圖╱Corbis

【林慧娟╱綜合報導】「銀幕硬漢」席維斯史特龍(Sylvester Stallone)入行40年,早年為了謀生下海拍A片,「賣肉價」僅200美元(約6400元台幣)。後來他自編自導《洛基》(Rocky),堅持兼任男主角,片商擔心他沒知名度拖垮票房,結果全球狂賣72億元台幣,他苦盡甘來,片酬高達2千萬美元(約6億4千萬元台幣),是當年拍A片的10萬倍!


食安問題追追追

史特龍於1946年在紐約出生,父親是髮型師,母親是占星家。母親生他時難產,醫師用了兩支鉗子將他夾出產道時,傷及神經,導致他左下臉頰局部麻痺,造成下唇下垂,口齒不清。
他在紐約皇后區的寄宿學校度過童年,5歲時回家和父母同住,15歲時進入賓州專收問題學生的私校,畢業後進入美容學校。後來他獲得瑞士美國學院獎學金,出國研讀戲劇,返美後就讀邁阿密大學戲劇系讀了3年,只差幾個學分就能畢業,卻決定輟學,著手寫劇本。


堅持演《洛基》成名 連續13年入圍金莓獎

沒沒無名的他,劇本乏人問津,因繳不出房租被房東掃地出門而流落街頭,為了溫飽,只好接演A片《凱蒂與史陶德的派對》(The Party at Kitty and Stud's,暫譯)。他無奈地說:「我當時走投無路,如果不接拍這部電影,就要去搶錢了。我拍了兩天戲,賺進200美元(約6400元台幣),不用再睡公車站。」
1975年,他看了拳王阿里和韋波納的拳擊賽觸動靈感,3天後寫出《洛基》劇本,獲片商賞識,片商原本要找知名演員擔綱,但他堅持自己上陣,該片意外在全球賣座72億元台幣,並獲得奧斯卡最佳影片、最佳導演和最佳剪接等3獎,他名利雙收,奠定動作巨星地位。
他從影以來的累積票房近16億4千萬美元(約527億8千萬元台幣),演技卻始終未獲肯定,從1985到1997年,連續13年入圍金莓獎,紀錄至今無能人破。



銀幕英雄

他以《洛基》(上圖)和《第一滴血》系列電影的「藍波」(左圖)竄紅,在70、80年代紅極一時。《洛》片推出6集,《第》片也拍了4集,他說:「我會持續飾演藍波和洛基,他們都是『印鈔機』,不會停擺。」



掙皮肉錢

他20多歲輟學當編劇,卻窮到繳不出房租,以車站為家,窮途末路之際,為約6400元台幣的片酬演出A片《凱蒂與史陶德的派對》(The Party at Kitty and Stud’s,暫譯)S&M、雜交,他說:「我走投無路,別無選擇。」



新片《浴血》

他自編自導自演新片《浴血任務》(The Expenda bles),邀布魯斯威利、阿諾史瓦辛格等麻吉客串,李連杰(左)、傑森史塔森(中)等動作巨星首度與他同台。下周五在台上映。



住女人國

他結過3次婚,13年前娶模特兒珍妮佛弗拉文(右後),還在手臂紋嬌妻的肖像。他倆育有3女,他說:「家裡只有我1個男人,連寵物都是母狗。她們主導一切,根本沒我說話的餘地。」


席維斯史特龍基本面

◎年齡:64歲(1946/7/6)
◎子女:2子3女
◎片酬:2千萬美元(約6億4千萬元台幣)
◎身高:177公分
◎婚姻:莎夏薩克(Sasha Czack)1974?1985、布莉姬尼爾森(Brigitte Nielsen)1985?1987、珍妮佛弗拉文(Jennifer Flavin)1997年迄今
◎代表作:1976《洛基》(Rocky)、1982《第一滴血》(First Blood)、1987《超越顛峰》(Over the Top)

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。