娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

張小燕 痛失生命中2個男人

張小燕辦公室的一面牆上,貼滿家人和愛犬的照片。

拿過3座童星獎和6座金鐘獎的張小燕,成功的背後,全賴於警官父親張珍支持與飛碟唱片老闆老公彭國華欣賞讚美,再加上她不服輸個性和對演藝圈有興趣,造就她至今綜藝大姊大地位屹立不搖。


食安問題追追追

母女3代互相扶持

她辦公室的一面牆上,掛著1張1999年她在北海道以手機幫彭國華拍下的照片,她的辦公桌是他生前每天工作使用的桌子,她桌上擺的是2人結婚第2天被拍下的照片。
她說:「先生走了之後,我每天來上班、開會,繼續他的事業,繼續工作就不會憂傷,千萬不要在家裡自舔傷口。」但他生前愛吃她親手做的拌麵、獅子頭等家常菜,她現在再也不做了。
問她夜深人靜她如何排解寂寞,她有感而發地說:「不是1個人在家才會寂寞,人多的時候例如跨年晚會,反而才會覺得寂寞,但寂寞不是一件很苦的事,就享受你的寂寞。」
如今媽媽和女兒貝怡儂是她另一個生活重心,張媽媽是知名作家張愛玲表姊,「我媽媽熱情,穿著華貴,才是我家大明星」。32歲獨生女貝怡儂目前在溫哥華從事剪接工作,母女天天通電話,她明確表示女兒未來不會接手她的事業,會不會希望女兒趕快結婚生子?她笑說:「會呀!但我不敢催也不敢念,怕被嫌囉嗦。」


張媽媽雍容華貴,是張家大明星。

名氣大否認有人追

外傳有人追求她,她大呼說:「真的沒有,我年紀不小,名氣又大,誰會想要追求這樣的女人?」她認為欣賞不等於追求,做同事、好友就好,未來她也不想找個伴。
人生若能重來,她還是想當藝人,但希望把「張小燕」做得更好一些,還想再生1個孩子,把媽媽角色做得更棒。然而沒穿過比基尼、沒去北海岸走走,都是她至今遺憾,因為青春期都是在攝影棚度過。
她掌舵的豐華唱片,當年曾捧紅張惠妹,她當然希望能再找到第2個阿妹,但她覺得巨星可遇不可求,她表示自己擅長主持節目,不是1個會做唱片的老闆。但阿妹離開豐華後,曾有一段事業低潮,對阿妹不續約,她沒有怨言,「每個孩子都要長大,曾經合作,未來也都會各自發展,藝人靠自己努力,我們只是輔助,現在我們還是很好的朋友」。
她也稱讚徒弟陶子(陶晶瑩)是青出於藍勝於藍,她認為陶子能畫畫、寫書、敢於表達、好打抱不平,孩子一生就是2個,她說:「這些特點就都比我厲害多了。」



她逗弄3歲女兒貝怡儂(右)。

啃嚙寂寞

張小燕6歲出道,入行至今56年,演藝經歷有如半世紀電影、電視史,近幾年她背後2大支柱老公和父親相繼過世,好強的她療傷3年後重新出發,最近再接新節目《SS小燕之夜》,她說:「我曾有過,不能多求,1個人也可以好好過,享受寂寞,繼續工作就不會憂傷。」人生若能重來,她還是想做「張小燕」,但要穿比基尼和再生1子。


張小燕小五時和父親張珍(右)騎腳踏車,拍照留念。
1999年她和老公彭國華同遊北海道,她以手機拍下這張照片。

大姊大 怪癖一籮筐

工作

◎講重點:開會不超過5分鐘講完重點就閃
◎不愛褒電話:自稱不善交際,講電話都只講公事,講完就掛
◎不愛簽帳單:因為都要花錢

◎愛開快車:老公曾念過她開車太快

◎不殺價:讓店老闆開心就好
◎不賣二手衣:過時的衣服,過2年再拿出來穿
◎不愛戴飾品:怕戴了麻煩

◎愛吃肥肉:舉凡豬腳、蹄膀、臘肉全入口
◎愛吃鍋巴:愈焦愈好
◎愛吃燒餅配豆腐乳:覺得是人間美味
記者:張瑞振
攝影:鄭孟晃、趙世平

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。