娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

何潤東小學個矮飽受欺凌 哈比人靠籃球拉高

身高184公分的何潤東上籃動作帥氣。蔡敦仰攝

【葉婉如╱台北報導】何潤東身高184公分,稱得上是演藝圈中高人一等的男星,不過他透露,小學時完全就像哈比人,畢業前不到150公分,是全班男生最矮的一個,他笑說:「我只比一個女生高,幸好後來打籃球,中學時一個暑假長高10幾公分。」因為迷上籃球,才擺脫矮子的夢魘。


何潤東身材高大威猛,酷愛打籃球,不拍戲的時候,一周要上球場3次才過癮,他稱籃球是他的「救命恩人」,原來他從小因個子矮被欺負,長大後去加拿大留學因為華人身分被種族歧視,全靠打籃球讓他從人間煉獄可以重見曙光,說是「恩人」的確不為過。
不過,他小學時原本喜歡踢足球,直到小學快畢業前,都是班上最嬌小的男生,還因此常被兒時玩伴畢國勇戲弄,除了輕易把他扔進垃圾桶,還常故意絆倒他,推他、捏他都是家常便飯,何潤東說:「我的童年很悲慘啦!」直到他因練籃球長得又高又壯後,才能和同年紀男生平起平坐。
到了加拿大求學後,因為住在非華人區,何潤東遭受嚴重的種族歧視,有次班上轉學來了個人高馬大的白人男生,劈頭就對他說出「chink、chinese monkey」等貶損用語,直到上了籃球場一分高下後才閉嘴,他得意地說:「那場11分我拿了9分。」讓對手刮目相看。


何潤東曾是籃球校隊,打起球來架式十足。

頸椎移位險癱瘓

籃球生涯10多年來,何潤東小傷無數,最嚴重的一次,是17歲那年,在天母公園因灌籃加上模樣像ABC,被對手認為氣燄囂張,架了他一個拐子,他摔倒後差點昏厥,趕緊到榮總急診,發現頸椎移了位,他說:「當時醫生要我不能亂動,因為可能會癱瘓,那次在醫院躺了一個多月。」這個近20年前的舊傷,至今還得不時靠肌肉鬆弛劑舒緩不適。
今年何潤東將這興趣轉化成大愛,他因好友引薦,成為新北市中和國中籃球隊顧問,他說:「有次去看他們比賽,發現多數孩子沒家長來現場鼓勵,所以除了要給他們打氣,也從美國訂購暖身服,希望給他們加油。」



何潤東買球鞋注重實用性,不必非得挑限量或者價格高貴的鞋。

鵰王操體強肌

●年齡:36歲(1975╱09╱13)
●身材:184公分╱75公斤
●學歷:加拿大安大略省藝術學院肄業
●作品:
◎電視劇《泡沫之夏》、《三國》
◎電影《古惑仔6勝者為王》
●身價:電視劇每集25萬元人民幣(約117萬元台幣)
●運動習慣:
◎打籃球:1周2次
◎健身房:1周3到4次,每次1.5小時
◎其他(不定時):乒乓球、游泳、撞球、拳擊


更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。