娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

胡娜網壇名將突執彩筆 外星人通靈1夜成畫家

胡娜平時作畫隨性,不愛拘束,朋友送的圍裙連標籤都還沒拆。 彭欣偉攝

【楊景婷╱台北報導】中國前網球國手胡娜退休後定居台灣10多年,除提攜原住民小球員,也發展出事業第2春。從未畫過油畫的她去年7月某夜作夢,次日突然興起作畫念頭,一下筆畫外星人靈感湧現,至今已完成100多幅作品,還砸下3千多萬元買畫室。她主題從外星人、上帝到佛祖,寓意奧妙,下月要開畫展,業界老師曾估她作品價值百萬,胡娜笑說:「每幅都是我的寶貝,捨不得賣啦!」


胡娜7歲開始打網球,如今手中球拍變成畫筆,一切只因為一個夢,她回憶去年7月在重慶處理事情,「某天晚上,我夢到自己在比賽,卻怎麼也揮不到球,低頭看發現手中竟握著畫筆。隔天醒來後覺得可以試試看,買了油畫筆、畫布開始畫畫」。首張作品是2個外星人在打網球,取名《藍色的幻影》。

下月開個人畫展

胡娜無師自通,且越畫越順,作品中大多為外星人、金字塔、上帝跟佛祖。有時靈感一來1天就完成3幅,她笑說:「我腦中出現就畫什麼,上天就是我的老師!」胡娜透露今年初在美國畫《上帝之光》,內容是根據她1987年在紐澤西森林開車迷路,發現教堂的光,前去問路的印象發想,「當時畫完正要拍照,沒想到畫上突然出現一道光,30秒就不見,我覺得是上天的指示,最後把光加進去」。
她至今已有超過百幅作品,今年6月到成都,更在短短15天就完成12幅大型畫作,最後1幅《彩虹天國》只花2小時,僅靠1支筆、7種顏色就完成,她打趣:「可能以前打網球吧,手勁很穩,畫再多都不累。」胡娜只畫不賣,也不接受「邀畫」。胡娜個人畫展「靈魂與天堂的對話」下月28日在花博爭艷館舉辦,分為4個系列,展出約60幅作品。

《藍色的幻影》有2個外星人在打網球。
《上帝之光》,取材自年輕時在紐澤西的森林裡迷路的印象。
《E.T.與金字塔》,她原本只畫金字塔,後來才把E.T.當天空背景。


胡娜年輕時在美國受訓打網球。

中國前國手 寶島打拼

●姓名:胡娜
●年齡:49歲(1963╱04╱16)
●出生地:四川重慶
●背景:出身中國網球世家,7歲開始練球,16歲獲中國甲組單打冠軍;1982年,赴美國比賽時尋求「政治庇護」,開始職業網球生涯,1992年因傷退出網壇,後定居台灣,經營網球俱樂部並培育原住民小球員
●感情:單身未婚
●現任:球評、碧潭網球俱樂部董事長、自由畫家
資料來源:《蘋果》整理



更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw