娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

李國修《陽關》交棒樊光耀 吃素抗癌 2年後復出

李國修去年1月開刀切除膽,術後向大家報平安。

【蕭孜玹╱台北報導】屏風表演班藝術總監李國修前年底因癌細胞移轉肝臟,去年1月暫別舞台,動手術抗病魔。他術後恢復良好,目前在家休養,每周到醫院複診1次,定期觀察病況。他也改變原有的生活作息,除不菸不酒、吃素之外,1周至少2天去登山。去年暫別心愛舞台的他,曾表示「有1天一定會再回來」,若這2年病情穩定,他將回歸劇場,編寫關於菩薩的宗教劇。


食安問題追追追

李國修(左)2004年與林美秀合演舞台劇《西出陽關》,在劇中飾「老齊」。

今年57歲的李國修多年來投入舞台劇工作,他3年前罹患大腸癌,後開刀切除息肉,強調病情無大礙。但前年12月他到醫院複檢時,發現癌細胞已轉移到肝臟,健康再度亮紅燈。樂觀的他冷靜面對病魔,堅持完成對父親追思之作《京戲啟示錄》在台北的9場演出,才暫別舞台對抗病魔。



樊光耀(左)接棒演「老齊」,壓力大到滿頭白髮,右為演歌女的張本渝。

樊光耀嚇出一頭白

屏風工作人員表示,去年1月,他動手術將原本有結石的膽切除,術後恢復良好,並調整生活作息,除早睡早起、不菸不酒,也改吃素為主,1周至少有2天會去登山、散步。兒子李思源原本在美國念書,為多陪爸爸現已休學返台,而女兒李慧也將原本就讀的戲劇科,轉為「腦心理學」,想研究癌症幫助更多人。
工作人員表示,目前在家休養的李國修,仍十分惦記心愛的舞台,屏風下月將4度上演《西出陽關》,他日前意外現身彩排現場,關心排練進度。該劇經典角色「老齊」之前都由他主演,這次首肯讓樊光耀演出,他力挺說:「光耀接棒,我蓋章認證!」樊光耀「誠惶誠恐、戒慎恐懼」迎接挑戰,笑說壓力都反應在一頭蒼白的頭髮上。但李國修目前身型消瘦,婉拒外界採訪。《西》講述老兵與紅包場歌女的故事,下月5日台北城市舞台開演,共演出9場,之後到嘉義、高雄等地方巡演。購票洽兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw/


舞台劇大師堅定鬥病魔3年

◎2010/03︰罹大腸癌
.稱化驗為良性,開刀剖腹25公分,切除3公分息肉,手術後瘦5公斤,病情穩定
◎2011/12︰轉移肝臟
.到醫院照胸、腹部X光時,發現肝臟有小腫瘤,後做正子攝影證實癌細胞轉移
◎2012/01/01︰暫別舞台
.堅持完成《京戲啟示錄》台北9場演出才暫別舞台,對抗病魔
◎2012/01/11︰手術切膽
.手術長達11個小時,將原本有結石的膽切除,術後恢復狀況良好,並繼續接受化療
◎2013/03︰在家休養
.在家休養中,每周到醫院複診1次,觀察病況,改變飲食作息,吃素、常登山
資料來源:《蘋果》整理


更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。