娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

徐明痛失女兒仍原諒 愛的力量鼓勵小馬

小馬(右)與老婆葉翎涵的合照徒留遺憾。翻攝網路

將心比心
【趙大智╱台北報導】小馬老婆葉翎涵上周五因他外遇憤而跳樓身亡,留給家人無限哀痛;2004年徐明和應采靈的長女徐子婷因男友游聖白(白白)劈腿,也是以跳樓結束22歲生命,當年徐明和應采靈選擇原諒白白,昨天徐明語重心長表示:「愛是有力量的,恨沒有。」



徐明(右)當年選擇原諒女兒男友游聖白。

徐明在徐子婷過世時就表現得極為冷靜,相較下應采靈數度崩潰痛哭。徐明昨說:「家裡一定要有棵大樹擋住,否則仇恨蔓延下去,連報復都有可能,一個遺憾會演變成很多遺憾。」但當時應采靈曾指他「如果我走不出來,他是我好幾倍」,之後2008年兩人更爆口角鬧婚變,疑似走不出喪女之痛。對此徐明澄清:「我必須壓抑,但想開就好了。」並指口角是他酒後情緒失控,和喪女無關。



徐子婷2004年因過不了情關跳樓身亡。

勸女方家人給機會

他以自身經驗建議,葉家人不妨給小馬機會,把女兒照顧好。但他之後避免白白痛苦未跟他聯絡,他用正面態度走出喪女陰影,應采靈也受到影響,至今仍跟女兒10幾個朋友往來,「他們除了沒有血緣,跟我孩子有什麼兩樣」?
葉翎涵拋下稚女自殺,難免被認為過於衝動,徐明提及徐子婷其實平時是很開朗的人,自殺就是「意外」,情緒走到死胡同,他說:「自殺是很絕的,我研究過,一旦焦慮達到頂點轉為沮喪結構,形成憂鬱,會造成交感神經過快,就抑制住腦部邏輯思考,當覺得脫離痛苦等同快樂,人就會選擇走『捷徑』,那種衝動會發生在任何人身上,不足為奇。」



更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞