娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《半澤直樹》收視世紀No.1 結局9.5成觀眾不埋單

最強日劇
【娛樂中心╱台北報導】超夯日劇《半澤直樹》22日晚間在日本播出最後一集,在關東及關西地區分別寫下42.2%及45.5%的收視率,創下20年來日劇史上完結篇最高收視率,打破2000年經典日劇《美麗人生》及前年暴紅的《家政婦女王》;該集尾聲公布半澤去向時,關西的瞬間最高收視率甚至飆破50.4%,但有95%觀眾不滿結局「想看續集」。該劇下月7日周一至周五晚間10點將在緯來日本台首播。


該劇描寫金融從業人員鬥爭慘烈,男主角堺雅人在劇中不畏惡勢力,一路鏟奸除惡,還用「以牙還牙,加倍奉還」等經典名句緊緊揪住觀眾的心,收視率從第1集的19.4%一路飆升到42.2%,不僅創下今年最高收視率,還打敗木村拓哉的《美麗人生》及前年收視率衝破40%的《家政婦女王》,榮登21世紀「最強日劇」。
但許多觀眾對結局大表不滿,日本媒體「Sponichi Annex」的問卷調查顯示,「想看續集」的觀眾高達95%,還有數千名網友寄信灌爆日本TBS電視台官網,要求加拍續集,劇組則賣關子:「目前並無計劃。」

中天爆雷大和田下跪

該劇22日播出完結篇,當晚中天新聞台隨即播出大和田常務對半澤下跪認錯的片段,還口述半澤去向結局,引起網友不滿,《自由時報》24日娛樂版並以「半澤直樹收視加倍飆54%新聞台爆雷最終話討罵」,副標並直指「中天爆超兇 ptt譙翻」,中天昨天則表達強烈抗議,表示:「日本駐地記者於完結篇同時,以在地的獨家觀察製作該則新聞,並無不妥,《自由時報》針對中天新聞進行不當指控,扣上『爆雷』大帽,凸顯該報無知及對人不對事的蠻橫作風。」

台灣製作人看法兩極

半澤風也吹襲台灣,《蘭陵王》製作人陳玉珊說,《半澤直樹》反映社會氣氛,是典型小蝦米對抗大鯨魚,大快人心。半澤直樹每次遇到困難處變不驚,誓言加倍奉還,戲劇張力十足,她直言受到啟發,也想拍這種男人跟男人之間言語霸凌和鬥爭戲碼,認為不只全華人,全世界都適合拍攝這種題材。
製作人郭建宏認為,《半》劇會紅是日本經濟泡沫化下,對社會不公不義的事發聲。他很有興趣做類似的題材,但不適合改編,以台灣庶民職場為背景,加入情感、溫馨面元素,做成符合台灣環境的電視劇。
民視節目事業群副總許念台表示,該劇反應日本現況,日本職場重倫理,尤其是前後輩的關係,但台灣沒那麼要求,《半澤直樹》的劇情適不適合台灣要觀察,等《半澤直樹》在緯來播出後,看收視反應才知道。

《半澤》金句快人心

★以牙還牙加倍奉還
★不只加倍,是十倍奉還
★下屬功績是上司的功勞,上司失敗是下屬的責任
★人的價值是無法用錢衡量的
★就算再有錢,也無法得到真正的東西
★做什麼都行,但一定要珍惜人與人之間的交流,千萬不要像個機器

同場加映

穿幫鏡頭
日本網友抓包《半澤直樹》的漏網鏡頭,攝影師竟意外在左下角處入鏡(圓圈處)。

賢妻暗鬥
上戶彩(左)在劇中飾演半澤直樹的賢內助,平常還要努力和老公上司的太太「培養感情」。

賢妻暗鬥
上戶彩(左)在劇中飾演半澤直樹的賢內助,平常還要努力和老公上司的太太「培養感情」。

商品熱賣
日本TBS電視台為《半澤直樹》推出智慧型手機外殼(由上而下)、手機吊飾、「加倍奉還饅頭」等系列周邊商品,吸引不少劇迷搶購。

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。