娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

「大和田」香川照之 東大畢業 繼承歌舞伎

大魔王起底
【蘇威全╱綜合報導】47歲演技派男星香川照之在日劇《半澤直樹》中,生動詮釋「大魔王」大和田常務角色,讓人看了又愛又恨。出道24年的他來頭不小,除擁有「日本第一學府」東京大學社會心理學系畢業的高學歷,還有歌舞伎世家的背景,10年前並勇奪東京影展影帝榮銜。


演大河劇出道

香川出身梨園世家,父親是第三代市川氏歌舞伎者市川猿之助,母親則是寶塚歌劇團雪組前女主角濱木綿子,父母在他3歲時離婚,後來他跟隨母親生活,1988年他從東大畢業後,隔年演出NHK大河劇《春日局》的小早川秀秋出道,隨著知名度上升,2002年還在松嶋菜菜子主演的大河劇《利家與松》中,詮釋豐臣秀吉一角。

東京影展稱帝

他並曾應邀演出中國電影《鬼子來了》、《暖》等片,並以《暖》片獲得東京影展影帝。他原本和父親很少聯絡,2005年透過堂弟市川龜治郎聯繫,父子倆再重逢感嘆萬千,2年前他決定繼承衣缽,宣布以歌舞伎身分出道。
香川照之在劇中仗勢欺人,但現實生活中曾被霸凌,日本媒體報導,他大學畢業後到電視台當助理導播,當時不知工作人員只能穿黑T恤,竟穿粉紅色T恤上工,成為導播出氣的箭靶。今年他因演出《半澤直樹》翻紅後,人氣、身價勢必跟著「百倍奉還」。


更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞