娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蔡康永主持倒數急治顏面神經失調 臉癱2周蒙面備戰金馬

蔡康永昨錄影,刻意用面具遮顏面神經麻痺的右半臉。

典禮要角
【張瑞振、蔡維歆╱台北報導】金馬獎執委會上月24日才公布51歲蔡康永今年獨挑大樑,7度主持11月23日舉行的「金馬50」頒獎典禮,但其實在公布前6天,他一早起床發現右臉顏面神經失調,至今14天。他昨錄影時因病未痊癒戴面具錄影,雖然講話正常,可是右臉仍略顯下垂:「已看過醫生,估計10月中旬就能完全恢復。」若未能如期康復,已有戴面具或以其他造型上陣主持的最壞打算。



蔡康永(左)10年前跟鄭裕玲搭檔主持第40屆金馬獎。

上月18日病發第1天,蔡康永起床後,突然發現右臉麻痺下垂,一度擔心自己中風,但仍堅持先完成工作,敬業錄影後才看醫生,經診斷為貝爾式麻痺症,俗稱顏面神經失調,是熬夜、太累、抵抗力太弱所致。病發第1周時他言談吃力,講話變慢,喝湯水不便,至今2周,他說:「謝謝大家關心,我已經恢復大半了。」他16日接下金馬主持,沒想到2天後就發病,他說:「接了就接了,沒想過推掉。」對自己非常有信心。



蔡康永(左)跟男友喬治交往20年,感情穩定。

男友食補禁止熬夜

身兼主持人、作家、經紀人和設計者的蔡康永,工作忙碌,飲食不正常,愛吃肉,討厭青菜水果,常整晚不睡,伏案寫作、看書或構思電影劇本,長期累積下來終於發病,男友George跟他愛情長跑至今20年,感情穩定,生病後,他除持續吃藥外,George每早為他準備維生素B群、燕麥粥和奇異果、蘋果等水果,並規定他晚上12點前要上床,不准熬夜,他解釋:「現在我就是早點睡,睡多一點,睡覺時腦子放空,不要想東西。」
蔡康永去年收入約3120萬元,原本他兩岸活動不少,以他每場約50萬元人民幣(約241萬元台幣)行情計算,每月平均可接3場共進帳723萬元台幣,生病後助理推掉大部分通告,讓他專心養病,這個月僅接1場桂林度假中心的主持活動,損失約482萬元台幣。



蔡康永(左)主持風格鮮明,表情、造型誇張,曾與侯佩岑搭檔主持第43屆金馬獎。

兼評審不影響看片

由於蔡康永身兼本屆金馬獎決選評審和頒獎典禮主持人,外界擔心他是否能順利上場,他的助理賴盛芳說:「看片子就是他平常擅長的事,現在又調整生活作息,不會影響他的金馬工作,10月中旬就能恢復。」但他有備案,若到時仍未康復,不排除以面具或其他造型亮相。即使生病,不改樂觀本性的他認為:「這是個警訊,老天要我多注意身體,也幸好是金馬頒獎典禮之前發生,讓我有時間可以調養。」


採買面具砸逾5萬

雖然健康亮紅燈,蔡康永昨仍進棚趕錄《康熙來了》存檔,製作人陳彥銘上周請工作人員到日本買10多個絨布材質的面具,1個要價台幣5千多元,並請造型師裁剪符合他臉型,陳彥銘表示:「康永哥怕病毒感染,才幫他準備面具,也希望觀眾不會一直注意到他的右臉,而且他本來就造型多變。」

【報你知】貝爾氏麻痺症 病毒感染傷顏面神經

台北市聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興說,貝爾氏麻痺症是一種病毒感染,造成顏面神經麻痺的急症,不限年齡,凡熬夜、抵抗力較弱時,都可能發生。顏面神經由第7對腦神經支配,一旦顏面神經受病毒侵襲腫脹,就可能出現嘴歪眼斜、流口水等急性症狀,須在3天黃金治療期內以類固醇消腫,否則神經無法復元,恐留下永久傷害。

更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。