娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

《七月與安生》金像獎入圍12喜 星爺《美人魚》再搶導演獎

更多專欄文章
周冬雨(右)和馬思純以《七月與安生》同時獲得去年的金馬影后。

【張哲鳴╱綜合報導】第36屆香港金像獎昨公布入圍名單,金馬獎史上首對雙影后周冬雨和馬思純,再以《七月與安生》同時入圍,該片12項提名成大贏家。周星馳(星爺)賣座174億台幣的《美人魚》入圍8項,他個人入圍導演、編劇,連親自填詞譜曲的主題曲《無敵》也上榜,3項提名成本屆個人之最,果然無敵。


周冬雨和馬思純在金馬獎打平,同獲影后,金像獎再廝殺,對手有《幸運是我》惠英紅、《大手牽小手》鮑起靜、《北京遇上西雅圖之不二情書》湯唯。影帝之爭,金馬大遺珠余文樂終於扳回一城,憑《一念無明》躁鬱症病患一角入圍,對上《寒戰2》梁家輝、《脫皮爸爸》吳鎮宇及《樹大招風》的3主角之2林家棟和任賢齊。


周星馳在香港金像獎個人入圍3項最威。

周星馳創作曲獲提名

《七月》12項入圍最多,《寒戰Ⅱ》10項居次,《一念無明》9項、《美人魚》8項。星爺此次十分風光,是他繼12年前《功夫》後再問鼎最佳導演,連他創作主題曲也入圍,對打竇靖童為《七月與安生》寫的歌。


落馬曾志偉捲土重來

最佳男配角方面,《一念無明》的曾志偉在金馬獎大熱倒灶,今次捲土重來,難纏對手吳孟達、廖啟智、秦沛、姜皓文都是老將。金馬女配角金燕玲以《一念無明》再角逐的勝算高,畢竟迎戰的方皓玟、張雨綺、廖子妤、文詠珊全是新秀。
不過,《七月與安生》和《美人魚》仍被文化部定位為中國電影,去年沒抽到籤,台灣觀眾還是看不到;倒是《一念無明》4月會在台上映。

第36屆香港金像獎 重要入圍名單

●最佳影片
《七月與安生》
《美人魚》
《寒戰Ⅱ》
《樹大招風》
《點五步》
●最佳導演
曾國祥《七月與安生》
周星馳《美人魚》
黃進《一念無明》
杜琪《三人行》
許學文、歐文傑、黃偉傑《樹大招風》
●最佳男主角
余文樂《一念無明》
梁家輝《寒戰Ⅱ》
任賢齊《樹大招風》
林家棟《樹大招風》
吳鎮宇《脫皮爸爸》
●最佳女主角
周冬雨《七月與安生》
馬思純《七月與安生》
湯唯《北京遇上西雅圖之不二情書》
惠英紅《幸運是我》
鮑起靜《大手牽小手》
●最佳男配角
曾志偉《一念無明》
秦沛《北京遇上西雅圖之不二情書》
吳孟達《導火新聞線》
姜皓文《樹大招風》
廖啟智《點五步》
●最佳女配角
金燕玲《一念無明》
方皓玟《一念無明》
張雨綺《美人魚》
文詠珊《寒戰Ⅱ》
廖子妤《骨妹》


更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw