娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

《戀我癖》激怒中山女高MV全馬賽克 Jolin獻聲中箭衰遭抵制

蔡依林人紅是非多,曾挖苦自己是「蔡是非」。

【林丞偉、唐鎮宇╱台北報導】蔡依林(Jolin)和製作人陳星翰合作單曲《戀我癖》,該曲MV中的霸凌者穿著繡了「中山女高」字樣的白襯衫,引發該校校友與家長不滿,要求MV下架,甚至有人揚言抵制Jolin作品。事實上蔡依林只獻聲,並未演出MV,陳星翰昨也說:「我就是那個靶!」有何批評指教請針對他。對於中山女高校友強調的「校服與校譽之間是等號」,他頗不以為然,直言「1間學校的校譽不只建立在1件衣服上。」但昨晚約9點已將MV全部打上馬賽克後再上架,態度大轉變。



《戀我癖》MV中霸凌者制服繡著「中山女高」字樣,引發爭議。翻攝YouTube

陳星翰製作的《戀我癖》透過MV傳達反霸凌訊息,畫面中,女高中生穿著白衣黑裙,胸口繡著校名,雖打馬賽克,仍可隱約看出「中山女高」4字。自稱中山女高校友的網友灌爆Jolin臉書質問,要求她「公開道歉、MV下架」。Jolin正在倫敦進修,她的經紀人王永良昨表示:「可以同理同學、校友的感受,已請陳星翰的經紀公司務必妥善解決爭議。」



蔡依林(左)曾是景美女中學生,出道前穿著校服與好友江美琪合照。翻攝百度蔡依林吧

校方要求公開致歉

中山女高校方昨也發聲明「嚴正譴責媒體負面教育創作」,嚴重影響優良校風,希望製作團隊立刻下架該片,並公開致歉。該校部份家長會成員認為,這就像藝人代言產品需為產品負責,Jolin雖只為該曲獻聲,仍負連帶責任,揚言抵制Jolin作品。
MV導演謝宇恩解釋,採用女高中生制服是「希望貼近大家的生活」,藉此讓大家正視霸凌問題,無意誹謗或惡意影射任何學校。他表示:「讓許多學生和校友感到不適或惡意,我深感抱歉。」
但不少「中山人」認為謝宇恩的說法越描越黑,在他的臉書痛批:「不要打著藝術創作的旗幟,踐踏百年名校的尊嚴。」強調現實生活中,中山女高不會有此類霸凌事件。
陳星翰經紀人高漢玲昨澄清,從來沒有刻意針對中山女高,對於MV導演沒有妥善處理,感到遺憾,直指是導演疏失。她表示,昨晚約9點已將MV全部打上馬賽克後再上架,對無酬獻聲的Jolin感到抱歉。至於陳星翰是否會公開向中山女高道歉,她說:「收到了,會傳達。」



蔡依林製作的「瑪麗蓮夢露」蛋糕昨在Cake international比賽獲得金獎。翻攝蔡依林臉書

倫敦做蛋糕獲金獎

Jolin在英國倫敦參加Cake international比賽,以作品「瑪麗蓮夢露」造型的翻糖蛋糕,從180多名參賽者中,在decorative exhibit組別中,脫穎而出,奪得金獎。她經紀人王永良表示,這件作品由Jolin獨力完成,她前後花了1個月時間構思、繪製草圖,在倫敦花8天製作。要求完美的她,反覆修改,一度覺得自己根本不會做蛋糕,獲金獎那一刻,感動得想哭出來。



更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw