娛樂頻道 | 蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
蘋果日報自律委員會 NextDigital

字級:

李麗華93歲悠然辭世《揚子江》鮮活寡婦叱吒影壇40載

李麗華年輕時外型豔麗,身材玲瓏有緻。翻攝豆瓣電影

【張力文、張瑞振╱台北報導】「影壇長青樹」李麗華(小咪)前天凌晨在香港過世,享年93歲,她從影40年拍約140部電影,曾憑《故都春夢》、《揚子江風雲》奪下2屆金馬影后, 48年前與她合拍《揚子江風雲》的孫越聞訊相當感傷,讚嘆當年她把寡婦演活了,也曾合作的資深演員丁強則透露李麗華曾教他「卸下明星光環」,讓他感念至今。李麗華家屬昨透過金馬執委會表示,將遵照她遺願,身後一切從簡低調處理,不對外開放公祭。


李麗華前年曾來台領金馬獎終身成就獎,當時她因飛行勞累坐輪椅上台,但仍精神優雅,頒獎人是1963年電影《秦香蓮》演她兒子的成龍,成龍為她特地來台,說:「這個媽媽一叫就超過50年。」對她相當景仰。


李麗華(左)和成龍牽手領取金馬終身成就獎。

華人女星第一人

李麗華出身梨園世家,父母是京劇名角,她外型美豔,演過武則天、楊貴妃等角色,她在《迎春閣之風波》演出的客棧掌櫃,是張曼玉《新龍門客棧》中金鑲玉的原型,她也曾主演好萊塢電影《China Doll》(飛虎嬌娃),更曾以《武則天》、《楊貴妃》走上坎城紅毯,堪稱華人女星第一人,而她先後與百貨小開張緒譜、導演演員嚴俊有過婚姻,息影後便旅居美國等地。



李麗華(右)以《揚子江風雲》拿下第2座金馬影后,左為楊群。

孫越等眾星哀悼

與她合作《揚子江風雲》的孫越昨哀傷說:「我是她影迷,曾一起合作過電影,她走了,我很難過,心裡激盪。」孫越說有次2人合作電影,燈光罩突然掉到孫越頭上,當時他淡定取下,李麗華讚他「修養很好」。丁強與妻子李璇與李麗華親近,丁強說:「她都叫我阿弟,叫李璇阿妹。」他與李璇婚後移居美國時巧遇李麗華,李麗華教他們:「在美國把明星光環去掉,我們在這裡不做明星。」讓他相當感念。


2屆金馬影后 獲終身成就獎

●姓名:李麗華
●背景:出生梨園世家,父親是京劇名伶李桂芳,母親是老旦張少泉,自幼拜師於京劇名宿穆鐵芬、章遏雲門下,1940年以《三笑》出道
●家庭:曾有與百貨小開張緒譜、導演演員嚴俊有過2段婚姻,育有1女
●得獎:
1966年《故都春夢》拿下第3屆金馬獎最佳女主角
1969年《揚子江風雲》得第7屆金馬獎最佳女主角
2015年第52屆金馬獎終身成就獎
2016年第35屆香港電影金像終身成就獎
●代表作:《假鳳虛凰》、《小鳳仙》、《閰惜姣》、《故都春夢》、《揚子江風雲》等電影


更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw